广西农担公司召开2019年第一季度业务形势分析暨党风廉政工作会议
发布时间:2019-05-05 11:47:38 浏览量:

   4月12日,广西农业信贷融资担保有限公司(以下简称“广西农担公司”)在南宁召开2019年第一季度业务形势分析暨党风廉政工作会议。会议全面总结一季度业务工作,研究部署二季度重点工作,并进行专题党课学习。公司各部门、各办事处(分支机构)共100人参加会议。


   “春天行动”圆满收官,实现一季度“开门红”

   会上,公司副总经理刘青林通报了“春天行动”业务推进情况,全面总结了一季度业务工作,分析了存在不足和经验,部署了二季度重点工作。2019年一季度实施“春天行动”以来,全体员工在公司领导班子的带领下,奋勇争先、团结协作、努力拼搏,超额完成一季度新增9亿元的目标任务,担保业务取得了跨越式增长,圆满实现了一季度“开门红”。截至2019年3月31日,公司在保余额22.15亿元,是去年同期6.48倍,在保户数5441户,是去年同期14.63倍。一季度新增担保贷款10.14亿元,占2018年全年新增放款的四分之三,新增放款笔数2946,是2018年全年的1.14倍。呈现出业务完成率明显提升、批量业务成效显著、政担合作取得新突破、银担合作不断深入、龙头企业合作取得新进展、担保产品不断丰富等特点。刘青林副总经理通过详实的数据分析了存在的不足和有利条件,部署了二季度重点工作,要求各办事处及时对任务进行分解,全力以赴完成年度目标,全面加快推进建档立卡工作,强化风险管理,严控道德风险。


   解读“初心”和“使命”,加强党建引领业务

   副董事长戴浩以《不忘初心 牢记使命——为实现广西乡村振兴贡献“农担力量 ”》为题,为全体员工上了一堂意义深刻的党课。详细解读了什么是“初心”,什么是 “使命”,深刻阐述了农担公司的“初心”和“使命”,即坚持政策性定位,专注农业,确保贴农、为农、惠农、不脱农;坚持农业信贷担保机构“准公共产品”的属性,不以盈利为目的;坚持 “双控”标准,为适度规模经营主体解决融资难题,让千千万万的新型农业经营主体享受普惠金融。他指出,全体党员要自觉将农担的初心和使命与党的初心和使命紧密结合起来。农担事业是可以为之奋斗一生的事业,要以讲政治的高度做好农担工作、始终把好廉洁从业关,并做好讲团结,多补台、不拆台,与公司共进退、共成长。


   为进一步强化廉洁从业意识,促进党建与业务深度融合,压实廉洁从业责任,会议还分别组织公司主要领导与分管领导,分管领导与部门、办事处负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,公司全体员工签订了《廉洁自律承诺书》,全员承诺廉洁从业。


   表彰先进树典型,开设“大讲堂”强本领

   会议通报表彰了“春天行动”优秀部门南宁办、桂林办、贵港办、柳州办、贺州办和担保业务部,及涌现出来的一批先进个人。通过树立优秀典型,兑现奖励激励,进一步提振了全员士气。



   会议还组织开设了首期“农担大讲堂”,邀请百色市分行副行长唐专以《关于邮政储蓄银行与广西农担公司合作的几点思考》为主题进行了授课,公司风险管理部副部长梁伟、梧州办负责人翟斌及桂林办业务经理袁帅分别就有关业务工作进行了分享和讲解。 通过开展“农担大讲堂”活动 ,进一步锻炼员工队伍,培养内部培训师,提高员工综合能力 。





   坚定发展信念,一张蓝图绘到底

   最后,魏福军董事长对会议进行了小结,他指出,会议进一步强化了廉洁从业理念,明确了目标任务,鼓舞了员工士气,坚定了发展信心,为实现农担工作高质量发展,完成全年工作目标奠定了坚实基础。他 充分肯定了一季度取得的工作成绩,并对全体员工的辛勤付出表示衷心感谢。他强调,春天行动的圆满收官,坚定了我们做好全年任务的信心和决心。实践证明,我们是一支能打仗、能打胜仗的队伍。公司开展的和政府、银行、龙头企业的批量化业务模式是一个正确的发展思路,农担公司正在成为广西农村金融领域的骨干力量。


   魏福军董事长还对完成 2019年全年工作任务的有利条件进行了分析,并就如何做好下步工作提出四点要求:一是要树立差异化发展思路,苦练内功本领,尽快成为行业专家、业务骨干;要注重总结提高,重点研究如何高速高效做好工作;要有亮剑精神,敢于啃硬骨头。二是坚定发展理念,是做好各项工作的根本遵循。要大胆探索创新,加快推动业务高质量发展。三是全面推进制度、营销、机构、财务、后勤五个“规范化”管理,充分发挥绩效考核“指挥棒”和“风向标”的作用,进一步激发内生动力。努力推进渠道创新、服务创新、产品创新 ,提升客户体验感,抢战市场先机。四是把防范风险与业务发展放在同等重要的位置,用好风险管控这个“双刃剑”,加强信息系统建设,提高风险防范科技水平,做好全流程风险管理。