(南国早报) “蔗担贷”助力广西糖业二次创业——力争未来5年为广西糖业相关行业提供50亿元意向信贷担保
发布时间:2018-01-18 15:15:36 浏览量:

  南国早报南宁讯 (记者赵劲松 实习生梁爽)广西糖产量处在全国前列,但糖料蔗生产成本高、企业散小弱、话语权缺失等问题,一直困扰着本地的糖业发展。6月2日下午,自治区糖业发展办公室(以下简称“自治区糖办”)与广西农业信贷担保有限公司(以下简称“广西农担公司”)签署战略合作协议,力争未来5年内为广西糖业相关行业累计提供50亿元意向信贷担保授信规模,推动广西糖业二次创业。


  签约仪式上,自治区糖办与广西农担公司签订战略合作协议,广西农担公司与7家制糖企业签订战略合作协议。根据合作协议,双方充分发挥自身优势,共同推进农业信贷担保服务糖业产业链,为糖料蔗种植大户、家庭农场、专业合作社、种植公司、制糖企业等新型农业经营主体解决“融资难、融资贵”问题。力争在未来5年内,为广西糖业相关行业累计提供50亿元意向信贷担保授信规模,推动广西糖业二次创业。


  广西农担公司董事长覃静表示,公司将充分发挥政策性担保功能,降低费率,优化流程,提高效率,持续为广西糖业发展提供便捷、高效、优质的金融服务。此次为糖料蔗种植、经营主体量身推出的“蔗担贷”担保产品,具有授信灵活、成本优惠、手续简便、贷款期长、无需抵押等优势。


  钦州甘蔗种植大户宁胜修说,他种植有1000亩甘蔗,因前期的土地租金、人工、肥料等方面成本较大,资金短缺约60万元,想找银行贷款,但手续复杂,审批困难。有了“蔗担贷”后,只要正常种植甘蔗,无需抵押,就可以快速拿到贷款。


  南宁糖业股份有限公司农务总监龚育恩说,在没有“蔗担贷”之前,蔗农的种植资金主要靠自筹和糖企支持。一般来说,糖企会按照相应的甘蔗产值,预付50%的货款给蔗农。这样一来,糖企的资金负担大,榨季拖欠货款的情况时有发生。推出“蔗担贷”后,基本解决了蔗农的融资难题,减轻了糖企的负担。