(新华社广西分社) 广西推出“蔗担贷”推动制糖业发展
发布时间:2018-01-18 15:11:56 浏览量:

  新华社南宁6月6日电(记者覃星星、何伟)记者从广西壮族自治区糖业发展办公室获悉,广西将为糖料蔗种植、经营主体量身推出“蔗担贷”担保产品,力争在未来5年内,为广西糖业相关行业累计提供50亿元意向信贷担保授信规模,推动广西糖业“二次创业”。


  广西是全国最大的糖料蔗产区,制糖业是支柱产业。自治区政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰说,为解决长期以来困扰广西的糖料蔗生产成本高、企业弱散小、市场话语权不足等问题,糖料蔗生产也需要金融大力支持。对此,广西及时推出了“蔗担贷”。


  “蔗担贷”是在自治区糖办的组织引导下,利用广西农担公司信贷担保平台,有效整合合作银行、制糖企业优势资源,为糖料蔗种植、经营主体量身推出的担保产品。“蔗担贷”产品具有授信灵活、成本优惠、手续简便、贷款期长、无需抵押等优势。目前,该产品已在南宁糖业香山糖厂、伶俐糖厂试点成功,具备了全面推广条件。


  根据自治区糖办与广西农担公司签署的战略合作协议,双方充分发挥自身优势,共同推进农业信贷担保服务糖业产业链。双方将在蔗区经营规模化、种植良种化、全程机械化、生态化种植、食糖精深加工等领域展开深入合作,并着力构建糖业信贷担保“绿色通道”,建立激励约束机制和信息共享机制。


  业内人士介绍,广西将充分发挥“政策+金融”的双向扶持作用,撬动金融资金投向食糖产业,全力满足广西糖业“二次创业”的资金需求。