(当代广西网)广西农担公司贵港办事处成立
发布时间:2018-01-18 15:09:40 浏览量:

  当代广西网讯(记者 范立强)2017年6月5日,广西农业信贷担保有限公司(以下简称广西农担公司)贵港办事处揭牌成立暨贵港市人民政府与广西农担公司战略合作签约仪式在贵港举行。贵港办事处是广西农担公司与市级人民政府合作共建的第一家分支机构,对推进全区农业信贷担保体系建设具有重要示范作用,标志着广西农业信贷担保建设向下延伸迈出了坚实的一步。


  据了解,广西农担公司2016年7月1日正式揭牌成立,广西农担体系建设也正式启动。根据中央精神和自治区的部署,广西农担公司计划于2017年年底前在10个设区市(县)建立农业信贷担保分支机构。


  此次贵港市人民政府和广西农担公司积极探索建立“政银担”合作新机制,携手共同建设贵港市农业信贷担保体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的引导作用,形成各方受益、合作共赢的联动支农惠农强农新格局,实现了“政银担”抱团协作、“有效市场+有为政府”的有机结合。根据合作协议,双方力争用3—5年时间实现贵港市涉农贷款明显增加,融资成本明显降低,信用环境明显改善,相关产业明显受益,“政府得民心、农民得实惠、机构得发展”的目标。


  广西农担公司将为贵港新型农业经营主体提供首期授信农业信贷担保规模5亿元,力争2020年为贵港市提供授信农业信贷担保规模达到15亿元以上,同时积极引导贵港市辖区内的金融机构降低涉农贷款利率,涉农贷款综合年融资成本将最高不超过7%,以更好地促进农业农村经济发展,进一步加快推进贵港市现代农业发展进程。


  下一步,广西农担公司将始终遵循“姓农为农、惠泽三农”的经营理念,加快贵港办事处人员配置,下沉重心、扎根农村、专注农业,确保贵港办事处尽快投入运营。同时,该公司将及时总结与贵港市的合作经验,加快在全区的推广,积极引导金融资本投入广西农业建设,为广西现代农业发展提供更优质、便捷的金融服务,撬动更多金融活水涌向“三农”领域。