广西力争2-3年后建立特色政策性农业信贷担保体系
发布时间:2017-10-16 10:50:12 浏览量:

  29日上午,广西农业信贷担保体系建设新闻发布会在南宁举行。广西新闻网记者 冼妍杏 摄


  广西新闻网南宁9月29日讯(记者 冼妍杏)29日上午,广西农业信贷担保体系建设新闻发布会在南宁举行。据了解,广西力争用2-3年时间建立适合具有广西特色的政策性农业信贷担保体系。目前该体系正与各农业产业的龙头企业协商,争取以批量的形式为广大农业种养大户提供信贷担保支持。


  近年来,以适度规模经营为主的新型农业经营主体不断增多,为了扩大生产经营规模和提升市场竞争力,都特别渴望金融机构的支持。由于农村地区信用系统不健全,信用评级低,缺乏有效抵押和质押品,无法提供助农增信服务,导致银行很难直接与新型农业经营主体建立信贷关系。农业信贷担保体系的建设将成为撬动“引资入农”的关键支点,建立有针对性的农业融资性担保机构来提供增信服务,从而构建银行、担保、企业(农户)相互支撑的新型合作关系,把更多金融“活水”引向三农,加快培育我区新型农业经营主体,推动农业经营体制机制创新、增强农业农村发展活力、加快现代农业发展和农民脱贫致富具有十分重要的意义。


  为此,广西将进一步加强与金融机构合作,建立财政、金融协同支农机制。与中国农业银行广西区分行等10家金融机构签订战略合作协议后,指导广西农担公司积极与金融机构沟通协商,签订注册资本银行托管协议和银担业务合作协议,进一步明确风险分担比例、业务开展等具体内容,目前银担采取原则上按3:7风险分担比例模式。


  同时,广西财政厅将积极引导鼓励部分市及国家级产粮大县开展农业信贷担保机构建设试点,鼓励支持有条件的地区率先成立政策性农业信贷担保体系。截至9月底止,广西财政厅拟鼓励玉林市本级及容县、博白县、南宁市宾阳县、河池市宜州市等地率先开展试点并给予注册资金本金支持。


  目前,广西农业信贷担保有限公司已与中国农业银行广西区分行、中国建设银行广西区分行、中国银行广西区分行、广西北部湾银行等金融机构联合,对部分新型农业经营主体的甘蔗、火龙果、水稻、香蕉种植和畜禽养殖等项目进行考察、审核。目前正与各农业产业的龙头企业如香蕉协会、各大糖厂、大型养殖企业等协商,探索多种合作模式,争取以批量的形式为广大农业种养大户提供信贷担保支持。