广西农业综合开发探索“政银担企”协作助力新型农业经营主体发展
发布时间:2017-09-20 11:15:19 浏览量:


  2017年以来,广西财政厅农业综合开发办公室积极探索农业综合开发支持新型农业经营主体方式,通过与广西农业信贷担保公司签订《战略合作框架协议》,推进“政银担企”协作,创新支持农业综合开发产业化发展,较好解决了新型农业经营主体的“融资难”“担保难”的问题,并取得初步成效。


  钦州港区大风江2500吨大蚝浮筏吊养基地新建项目


  通过合作的方式,充分发挥财政农发补助资金的引导作用,创新农业综合开发项目融资模式,既有力支持了新型农业经营主体发展,降低成本、防范风险,又撬动金融资本加大对农业综合开发产业化发展支持力度,形成“政银担企”多赢格局:一是依托农业综合开发产业化项目库,简化银行审核流程。农发办在确定财政补助项目时,已对申报主体的资质和项目可行性进行了评审,同时将财政补助资金作为还款来源之一,较好的控制金融风险。二是依托银行监管职能,规范财政补助项目建设。借助银行的规范化管理,以及项目所在地银行网点的实时跟进,对财政补助项目的建设过程进行把控,增强财政资金的使用效益。三是依托农业信贷担保公司,为农业经营主体解决融资难题。发挥农业担保的桥梁功能,将农业担保嵌入农业综合开发产业化发展项目、田园综合体建设等一系列运营链条中,切实减轻农业综合开发产业化项目实行“先建后补”后企业自筹资金压力,为政策实施过程中的融资难、融资贵问题提供政策担保解决方案。


  通过政府、银行、担保、企业联动所形成的推动合力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的引导作用,形成多方合作共赢的联动支农惠农强农新格局,实现“政银担企”协同协作、“有效市场+有为政府”的有机结合。