中国银行业协会 中国融资担保业协会在北京召开“总对总”银担战略合作座谈会
发布时间:2015-09-10 11:35:01 浏览量:

  2015年6月10日,中国银行业协会、中国融资担保业协会在北京召开“总对总”银担战略合作座谈会,中国银行业协会副秘书长赵濛、首席法律顾问卜祥瑞、中国融资担保业协会专职副会长文政和14家主要银行总行、17家融资担保公司主要负责同志出席会议。会议提出中国银行业与中国融资担保业助力小微企业融资行动倡议,讨论了银行业与融资担保业“总对总”战略合作公约,为促进“总对总”银担合作,解决小微企业和“三农”融资难、融资贵问题有积极推动作用。

会议由中国融资担保业协会专职副会长文政主持,他首先简要介绍了当前融资担保行业的情况,指出本次座谈会是贯彻落实李克强总理重要批示精神和国务院电视电话会议精神的一次重要会议。中国融资担保业协会副会长、银担合作专业委员会主任委员张国祥就助力小微企业融资行动倡议,银行业与融资担保业“总对总”战略合作公约方案做了说明。中国投融资担保有限公司总裁马占春、安徽担保集团总经理钱力、瀚华金控副总裁朱永扬和沈阳中小担保刘征等分别就“总对总”的意义、方法、新型银政担保模式等做了介绍。

  与会代表就方案进行了积极的讨论,认为担保业协会和银行业协会都由中国银监会直接领导,两大协会牵头“总对总”,实际上是找到了银行业和担保业的最大公约数。由协会推荐机构加入“总对总”,提升了单个担保机构的公信力,可以解决信息不对称等问题,是认真贯彻国务院促进融资担保行业发展会议精神,深入落实李克强总理关于发展融资担保、破解小微企业和“三农”融资难融资贵的重要批示,适应当前经济发展新常态,聚焦支持和促进中小微企业和“三农”发展和重要行动。银担双方应本着诚实信用、互利共赢的原则,积极推进相关工作。

  银行业与会代表认为,银担合作是有基础的,也符合各自的利益诉求,还有很大的空间,但确实存在着信息不对称、顶层设计待完善、部分担保行为不规范等问题。相关担保机构与银行之间签署合作公约,并建立“总对总”战略合作关系,拟签约担保机构均为融资性担保行业的优质企业,资本实力雄厚、业务经营规范,各具优势、着力创新,在引领行业健康发展、服务中小微企业融资方面发挥着重要的作用。银行与这些机构签约,能发挥强强联合的乘法效应,实现优势互补。各银行和担保机构应以长远发展为出发点,通力合作,致力于形成长期稳定的互信互惠合作关系,共同为中小微企业的发展提供有效的金融支持。

中国银行业协会赵濛副秘书长在总结讲话中指出,今天的会议开得很成功,很有意义,第一次将这么多的优秀银行、担保机构召集在一起讨论银行战略合作,本身就是一个良好的开端。中国银行业协会、中国融资担保业协会将加强合作,很好地推动银担战略合作工作,这是李克强总理重要批示和国务院电视电话会议精神的重要行动,银担双方应就合作的宗旨、原则、内容、形式形成共识。两个协会应在评级、建立行业标准、搭建信息平台等方面做好基础性工作。各银行要认真落实马凯副总理讲话要求,要主动作为,完善银担合作机制和风险分担机制,降低社会融资成本,更好地服务实体经济,积极构建银行、担保机构和中小企业的新型“铁三角“关系。

  出席会议的银行有:国家开发银行、中国农业发展银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、招商银行、上海浦东发展银行、中国邮储银行、北京银行和天津银行。

出席会议的担保机构有:中国投融资担保有限公司、北京首创融资担保有限公司、吉林省信用担保有限公司、黑龙江省鑫正投资担保集团有限公司、安徽省信用担保集团有限公司、广东省融资再担保有限公司、瀚华担保股份有限公司、深圳市高新投担保集团公司、长春市中小企业信用担保有限公司、广东中盈盛达融资担保股份有限公司、重庆市三峡担保集团有限公司、重庆进出口信用担保有限公司、深圳中小企业信用融资担保集团有限公司、中合中小企业融资担保股份有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司、成都中小企业融资担保有限公司和协会监事长单位沈阳市中小企业融资担保有限公司。